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春を先取り! 菜の花を使った洋風レシピ3選

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春を先取りし、スーパーに並ぶ菜の花は、独特の苦味がたまらない食材ですよね。そんな菜の花は、おひたしや煮物といった和食のイメージが強く、レストランやカフェなど、洋食に使われているのはあまり見かけません。そこで、今回は、旬の菜の花を使った洋風レシピを3つ紹介します。

春を先取り! 菜の花を使った洋風レシピ3選

菜の花のガーリック炒め

まずは、香ばしいにんにくと塩味が効いたアンチョビが入った炒めものです。パスタやバゲットのお供になりそうなメニューになります。

【材料】(2~3人分)
・菜の花…適量
・にんにく…1欠片
・プチトマト…適量
・アンチョビペースト…少量
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)菜の花は食べやすいように切り、にんにくはみじん切りにする
2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める
3)にんにくが香り立ってきたら、菜の花を加え、炒める
4)菜の花がしんなりしてきたら、プチトマトとアンチョビペーストを入れ、手早く炒めたら完成!

アンチョビは塩気が多いので、量を調整して入れてくださいね。また、お好みで鷹の爪を入れて炒めると、ピリ辛になります。

菜の花のクリームリゾット

次に紹介するのが、まろやかでクリーミーな味わいのクリームリゾットです。カリカリに焼いたベーコンがポイント!

【材料】(2人分)
・菜の花…適量
・ベーコン…2枚
・ニンジン(みじん切り)…大さじ2
・たまねぎ(みじん切り)…大さじ2
・ご飯…1合
・牛乳…300cc
・水…100cc
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・塩…少々
・オリーブオイル…小さじ1

【作り方】
1)ニンジンとたまねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをカリカリになるまで焼く
3)(2)にニンジンとたまねぎを加え、さらに炒める
4)たまねぎがしんなりとしてきたら、水を加え少し煮立たせる
5)(4)に牛乳と菜の花を加えて5分ほど煮る
6)(5)にご飯を入れてほぐし、コンソメと塩で味を整えたら完成!

味が濃くなりすぎないように、コンソメと塩は加減して調整してください。また、とろけるチーズをトッピングすると、濃厚さが増し、味わい深くなりそうです。

菜の花のポタージュ

最後は、朝食にぴったりなポタージュを紹介します。たまねぎやにんにくが入っているので、食感も楽しみながら召し上がってください♪

【材料】(2人分)
・菜の花…適量
・たまねぎ…1/2個
・にんにく…少々
・豆乳(無調整)…2カップ
・水…2カップ
・塩麹…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ココナッツミルク…大さじ2
・サラダ油…少々

【作り方】
1)菜の花をざく切りにし、茹でる
2)フライパンにサラダ油を入れ、にんにくが香り立つまで炒める
3)(2)にたまねぎを加え、さらに炒める
4)菜の花が茹で上がったら、たまねぎとにんにくと豆乳をミキサーにかける
5)(4)を鍋に移し、温めながらココナッツミルクを入れ混ぜる
6)(5)に塩麹とみりんを加えたら完成!

冷製でも温かくてもおいしいポタージュは、にんにくとたまねぎを弱火でじっくり炒めると甘さが増し、おいしさが際立ちますよ。

菜の花が食べたいけど、おひたしや煮物以外思い浮かばないという人も多いはず。そんなときは、今回紹介したレシピのような洋風アレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか? 
(文・宇田川エリカ/考務店)

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