メディア個別 赤ちゃんあったか!冬に食べたい豆と白菜のシチュー【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

赤ちゃんあったか!冬に食べたい豆と白菜のシチュー【管理栄養士監修】

第3616回 ベビーカレンダー
この記事では、赤ちゃんも温かくなりそうなあったか離乳食メニュー「ひよこ豆と白菜の簡単クリームシチュー」を紹介しています。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに“シチュー”がありますね。今日は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「ひよこ豆と白菜の簡単クリームシチュー」を紹介します! 赤ちゃんにもぜひあったかメニューを作ってあげてください♪

ひよこ豆と白菜の簡単クリームシチュー

作者:yutomamaさん

材料(1人分)

・蒸しひよこ豆 ……50g

・白菜……70g

・にんじん……20g

・牛乳……100cc

・水……50cc

・無添加コンソメ……少々

・塩……少々

・米粉 ……小さじ2

・牛乳 ……30cc~

作り方

① 白菜とにんじん、ひよこ豆をみじん切りにして小鍋に入れる

② 分量外の水をひたひたまで入れ、材料が柔らかくなるまで中火で煮る

③ 材料がやわらかくなり、水分が飛んだら牛乳100ccと、水50cc、米粉を入れ、とろみがつくまで木べらでしっかり混ぜる

④ シチューがかたければ、牛乳30cc~を加え、好みのかたさにする

⑤無添加コンソメ、塩で味付けし、完成!


寒い時季に食べたくなる「ひよこ豆と白菜の簡単クリームシチュー」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

あなたにおすすめ

ピックアップ