冬に作ってあげたい♪ かぶのポタージュの作り方【管理栄養士監修】

冬に作ってあげたい♪ かぶのポタージュの作り方【管理栄養士監修】

この記事では、赤ちゃんも温かくなりそうなあったか離乳食メニュー「かぶのポタージュ」を紹介しています。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに、温かいスープがありますね。今日は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「かぶのポタージュ」を紹介します! 赤ちゃんにもぜひあったかメニューを作ってあげてください♪

かぶのポタージュ

作者:SERIAさん

材料(1人前)

・かぶ……30g

・玉ねぎ……30g

・バター……2g

・牛乳……100ml

・コンソメ(ベビーフード)……5g

作り方

① かぶは皮をむいて薄く切り、やわらかくなるまでゆでる

② 玉ねぎは乱切りにし、バターをひいたフライパンで焦がさないように炒める

③ ①を加えて少し炒めたら、牛乳とコンソメ(ベビーフード)を加えてひと煮立ちさせる

④ ミキサーでポタージュ状にしたら完成!(冷蔵庫で冷やしても、温めなおしてもおいしいです)

寒い時季に食べたくなる「かぶのポタージュ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。