いよかんとブロッコリーのマリネ
最初に紹介するレシピは、酢とあえるだけの超簡単なマリネです。さっぱりとしているので、食欲がないときでも食べられます。
【材料】(1~2人分)
・いよかん…1/4個
・ブロッコリー…適量
・酢…大さじ2
【作り方】
1)ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茹でる
2)いよかんは薄皮をむいて食べやすいようにほぐす
3)いよかんとブロッコリーを酢で和え、冷蔵庫で15~20ほど冷やしたら完成!
時間がないときは、ブロッコリーを耐熱容器に入れ、電子レンジで4~5分ほど加熱するとより早く柔らかくなるのでおすすめです!
いよかんのハヤシライス風バターライス
続いて、いよかんがまるっと1個入った、「ハヤシライス風バターライス」を紹介します。具だくさんなので、お腹も満足しそうですね。
【材料】(2人分)
・いよかん…1個
・冷凍イカ…適量
・ソーセージ…適量
・トマト缶…1缶
・水…350ml
・味噌…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩コショウ…適量
・ご飯…適量
・バター適量
・コンソメ(顆粒スティック)…1本
【作り方】
1)冷凍イカを解凍して輪切りにする
2)ソーセージは食べやすい大きさに切る
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ソーセージを炒める
4)(3)に火が通ったら、水とコンソメを入れ、蓋をして10分ほど煮る
5)(4)にトマト缶、味噌、砂糖を加え、蓋を開けて5分ほど煮込む
6)いよかんを剥き、薄皮も剥く。皮は少量すりおろしておく
7)(5)にイカといよかんを入れ、蓋をして3分ほど煮たら、塩コショウで味を整える
8)バターを溶かし、ご飯に混ぜ、バターライスを作る
9)(7)にいよかんの皮をまぶし、混ぜる
10)器に盛りつけたら完成!
イカは茹ですぎると、硬くなるので様子を見ながら茹でてください。とろけるチーズを乗せたり、タバスコを入れて味変を楽しむんでみても◎。
いよかんと春菊のおひたし
最後は、いよかんと同じく冬の旬食材の春菊を使ったおひたしです。クリームチーズが入ることにより、まろやかクリーミーな味わいになります。
【材料】(2人分)
・いよかん…適量
・春菊…1~2束
・クリームチーズ(小分けのもの)…1個
・白すりごま…大さじ1
・塩…少々
★めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1/2
★砂糖…小さじ1/2
【作り方】
1)クリームチーズをサイコロ状に切る
2)いよかんは薄皮を剥き、細かくする
3)★を混ぜる
4)鍋を用意し、湯を沸かす。塩を加え、春菊を軽く茹でる
5)春菊を水切りしたら、全ての材料と混ぜ完成!
いよかんだけではなく、いよかんの皮も入れると香りと風味がより際立ちます。また、春菊が苦手な人は、小松菜やほうれんそうで代用してみてもいいかもしれません。
いよかんピールやいよかんのマーマレードといった、スイーツに近いレシピはよく目にすることがあっても、おかずやメインディッシュに使われることは少ないかと思います。ぜひ、旬のいよかんを使って晩御飯に役立ててくださいね!
(文・宇田川エリカ/考務店)