レシピ | かぼちゃとカッテージチーズのデザートサラダ

第31回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
かぼちゃの甘味とカッテージチーズの相性抜群♪
ハロウィーンパーティーにもピッタリなデザートサラダです★

かぼちゃとカッテージチーズのデザートサラダ

レシピ | かぼちゃとカッテージチーズのデザートサラダ

かぼちゃにはβ-カロテンが豊富に含まれており、皮膚や粘膜の抵抗力を高める働きがあります。冬になると風邪が流行りやすくなるため、かぼちゃを食べて予防しましょう!

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
マヨネーズ 大さじ1
カッテージチーズ 大さじ3
レーズン 大さじ2
はちみつ 小さじ2
アーモンドスライス 10g

下準備

STEP1.

かぼちゃは皮をところどころむき、スプーンで種とワタを除き、2㎝角に切っておく。

STEP2.

アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(電気170℃ 3~5分/ガス160℃3~5分)。

手順

STEP1.

かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W5分位)。

STEP2.

ボウルに移し、温かいうちにフォークでつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズを加え、和える。

STEP3.

カッテージチーズ・レーズン・はちみつを加え、混ぜる。

STEP4.

器に盛り付け、アーモンドスライスをちらす。

POINT!

かぼちゃは温かいうちにつぶすことがポイント!つぶしやすく、滑らかに仕上げることができます。

かぼちゃの秘密☆

「冬至にかぼちゃを食べれば、その年は風邪をひかない」と言われ、かぼちゃは古くから日本人に親しまれてきました。冬至は旧暦では11月、現在は12月22日頃と言われています。今年は、冬至に合わせてかぼちゃを食事に取り入れてみましょう!

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ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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