マッシュポテトをかわいい雪だるまに♪ 今日は、赤ちゃんも喜びそうな「雪だるまマッシュポテト」の作り方を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください!
雪だるまマッシュポテト
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1人前)
・じゃがいも……40g
・育児用ミルク……20ml分
・お湯……20ml(大さじ1と小さじ1)
・ブロッコリー……少々
・にんじん ……15g
・黒ごま ……少々
作り方
① じゃがいもの皮をむいて、5mm程度の厚さでイチョウ切りにする。その後ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで2分加熱する
② ①のお湯を切り、温かいうちにマッシャーでなめらかになるまでつぶす
③ ②のボウルに育児用ミルクとお湯を加えて混ぜる
④ ブロッコリーを小房に切る。ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで1分30秒加熱。その後、氷水で冷やす
⑤にんじんは皮をむき、5mm程度の厚さで輪切りにする。ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて、600Wのレンジで2分加熱する
⑥④は花蕾の部分のみ、みじん切りにする。⑤は裏ごしする
⑦③と⑥と黒ごまを写真のように盛り付けて出来上がり♡
冬らしい見た目の「雪だるまマッシュポテト」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事: