ファミマの「塩バターチーズ」
最近ファミリーマートで2つの食感を組み合わせたパンが販売されていることをご存知でしょうか? ザク食感とサク食感を組み合わせた「クロッカンショコラ」や、パリ食感×とろ食感の「ブリュレ仕立てのシューデニッシュ」といったように、異なる食感がひとつになっているのが特長です。
そんな同シリーズのひとつが2021年3月9日(火)に発売された「塩バターチーズ」(税込150円)です。
バター入りマーガリンがパン生地に溶け込んだじゅわっと食感と、ダイスチーズのゴロッと食感が楽しめるのだとか。
また食べたくなるパンでした
筆者は塩バターパンが好きなので、「塩バターチーズ」を試してみることにしました。
商品パッケージには「温めますと一層おいしさが引きたちます」と書かれていたので、電子レンジ(500W)で10秒ほど温めてから食べてみたところ……おいしい!
塩バターパンらしく、ひとくち噛んだ瞬間にじゅわっとした味わいが口の中に広がります。塩味のきいたバターの風味がなんともいえないおいしさですね。
さらに、ゴロッとサイズのチーズが入っているので、チーズの風味やコクも加わって◎。大きめサイズのチーズだから食感がしっかりとあっていいですね。
チョコレートやホイップクリームが使われているような華やかなパンではないけれど、このおいしさはクセになってしまい、また食べたくなる魅力がありますね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。