90人以上のママが作った!鶏の中華丼の作り方【管理栄養士監修】

90人以上のママが作った!鶏の中華丼の作り方【管理栄養士監修】

この記事では、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介しています。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「鶏の中華丼」です。

赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。一品でたんぱく質やビタミン、炭水化物もとれる、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の中華丼です♪

一品で栄養たっぷり! 鶏の中華丼

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

材料(1回分)

・鶏もも肉……20g

・ごま油……小さじ1/3

・にんじん……5g

・白菜……10g

・ブロッコリー……10g

・だし汁 ……80g

・醤油 ……小さじ1/2

・水溶き片栗粉 ……適宜

・軟飯 ……80g

作り方

①鶏もも肉は小さめにカットする

②白菜は千切り、にんじんは小さめのいちょう切りにする

③ブロッコリーは小さめにカットする

④フライパンにごま油をひき、鶏ももをソテーし、表面に火が通ったら野菜を加える

⑤だし汁を加え、鶏ももや野菜に火が通ったら、醤油を小さじ1/2入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

⑥軟飯の上に⑤をのせて出来上がり

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。