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パクチー・コンソメ・キムチ!? アレンジ自在のいなり寿司レシピ3選

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2月11日が「初午いなりの日」だということをご存じでしょうか? 「初午」というのは、2月最初の午の日で、稲荷神社にて五穀豊穣を願う祭りが行われるそうです。また、稲荷神社に祀られたキツネの好物とされる、油揚げを使った「いなり寿司」を食べると福を呼ぶのだとか。そこで、今回は「初午いなりの日」にちなんだ、いなり寿司のアレンジレシピを3つ紹介します。

パクチー・コンソメ・キムチ!? アレンジ自在のいなり寿司レシピ3選

エスニック風いなり寿司

まずは、パクチーが味の決め手となる「エスニック風いなり寿司」です。刻んだピーナッツが香ばしくて、おいしさアップしてくれますよ♪

【材料】(2人分)
・味付き油揚げ…8枚
・酢飯…1.5合分
・ピーナッツ…大さじ2
・パクチー…適量

【作り方】
1)パクチーを刻む
2)ビニール袋にピーナッツを入れ、麺棒で叩き細かくする
3)酢飯にパクチーとピーナッツを混ぜる
4)油あげに(3)を詰めれば完成!

お好みでスイートチリソースやナンプラーをつければ、南国気分を楽しめそう♪ 

コンソメ&トマトのいなり寿司

ウインナーがたっぷりと入ったいなり寿司は、食べごたえ十分。お弁当にも喜ばれそうな一品です。

【材料】(3~4人分)
・味付き油揚げ…4枚
・ご飯…1合分
・卵…1個
・ウインナー…50g
・ケチャップ…大さじ2
・コンソメ(キューブ)…1個
・水…250cc
・粉チーズ…大さじ1
・塩コショウ…適量
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)油あげを半分に開く
2)鍋に油あげ、ケチャップ、コンソメ、水を入れて煮込む
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだウィンナーと溶き卵を加えながら混ぜる
4)(3)にご飯、粉チーズ、塩コショウを加え、さらに炒める
5)(2)の油あげを広げ、(4)のご飯を入れて巻き込む
6)(5)を食べやすい大きさにカットすれば完成!

油あげはすでに味がついているので、加減しながら味付け(とくに塩コショウ)してください。オリーブオイルをバターにすると、よりコクが出るので◎。

韓国風いなり寿司

最後に紹介するのは、キムチのピリ辛が食欲をそそる、韓国風のいなり寿司です。

【材料】(4人分)
・油あげ…2枚
・ご飯…適量
・キムチ…適量
・ニラ…適量
・しょうゆ…適量
・ごま油…適量

【作り方】

1)油あげを半分に切り、袋状にする
2)フライパンにごま油を入れ、刻んだキムチとご飯を入れてよく混ぜる
3)油あげに(2)を詰めて巾着のように入口をニラで結べば完成!

こちらの油あげは味付きではなにので、もし味が薄い場合はお好みでしょうゆを足してみてくださいね。また、カルビを入れると焼肉風にもなります。

オーソドックスに食べるいなり寿司もおいしいですが、アレンジして今までにない食べ方を楽しんでみるのはいかがでしょうか?ぜひ参考にしてみてくださいね。
(文・宇田川エリカ/考務店)

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