カルディで買えるニョッキとニョッキソース
普段からよく足を運んでいるカルディのショップに、先日ふらっと寄ったら今まで見たことがない商品を発見。それが「フラテッリ・バッタリオーニ ニョッキ 250g」(税込204円)です。
同商品の原産国はイタリアで、ジャガイモをたっぷりと練り込んだもちもちのニョッキだそう。一般的なニョッキよりも酸味や酸臭を抑え食べやすくなっているのだとか。
ズボラな筆者はこの商品と一緒に、「カルディオリジナル ニョッキソーストマトクリーム 110g」(税込216円)も購入。
500円以下だけどとてもおいしい
ニョッキとニョッキソースで合計420円となかなかお財布にやさしいですが、大事なのは味! さっそく作ってみることに。
…といっても、作り方はとても簡単…。
「フラテッリ・バッタリオーニ ニョッキ 250g」は、鍋にたっぷりの熱湯を用意して塩を加えます。あとは、本品を2分ほど茹でて、浮かんできたらできあがりです。
「カルディオリジナル ニョッキソーストマトクリーム 110g」は、電子レンジで温めることもできますが、今回はレトルトパウチのまま熱湯に5~7分程度入れて温めました。
茹であがったニョッキにソースをたっぷりかけたら完成!
さっそく食べてみると、やや茹ですぎてしまった印象は受けましたが、ニョッキがモチモチで◎。とくに酸臭なども気になりませんでした。ソースは、トマトの酸味やうまみとチーズのコクがマッチしています。クリーミーな味わいだし、具材としてベーコンも入っているから、なかなか本格的な味に。ソースがニョッキによく絡んでおいしいですね。
自宅に常備しておけば、「忙しくてランチを作る余裕がない」なんてときにも便利かもしれません。
(文・奈古善晴/考務店)
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