2種類の「サックリチョコパイ」が登場!
2月12日、ローソンが新たに発売したのが、「サックリチョコパイ チョコクリーム」と「サックリチョコパイ カスタード」(どちらも税込135円)の2つです。
商品情報を見ると、「サックリチョコパイ チョコクリーム」はコーティングチョコの中にチョコクリームが、「サックリチョコパイ カスタード」はホワイトコーチングチョコの中に、カスタードクリームがそれぞれ入ったサックリ食感のパイとのこと。スイーツコーナーではなく、菓子パンコーナーに陳列されていました。
冷やしてさらにおいしく!
まずは「サックリチョコパイ チョコクリーム」を食べてみると、たしかに食感は“サックリ”しています。またしっとり感もあるので、パサパサしていないのがうれしいところ。やや甘めではありますが、コーティングチョコとチョコクリームのWチョコが濃厚でおいしいです。
もう一方の「サックリチョコパイ カスタード」は、チョコクリームに比べまろやかな味わい。やさしい甘さで、いくらでも食べられそう!
先述の通り常温で販売されていたため、食べるときも常温だったのですが、菓子パンというよりもスイーツに近い味わいなので、個人的には冷やしたほうがよりおいしくなると感じました。チョコがコーティングされているので加減が必要ですが、反対に軽く温めてもおいしそうですね。
“サックリ”食感は共通ですが、それぞれ違う味わいを楽しめる「サックリチョコパイ」。あなたは黒と白、どっちを選ぶ?
(文・明日陽樹/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。