味の濃いものが食べたい!無理なく減塩する工夫を管理栄養士が教えます!

味の濃いものが食べたい!無理なく減塩する工夫を管理栄養士が教えます!

ベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】の中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は妊娠中の食事に関する質問です。

「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。その中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は妊娠中の食事に関する質問です。

Q. 薄味でもおいしく食べられるコツは?

現在2人目を妊娠していて、妊娠3カ月です。つわりはほとんどないのですが、薄味が気持ち悪いです。いつも娘の食事に合わせて薄味で作っているのですがおいしいと思えなくて……。やたらカップラーメンやスナック菓子、漬物、梅干しなどが食べたくなります。塩分や添加物の摂り過ぎはいけないと思いつつ、無性に食べたくなってしまうのです。食べるときは野菜を足したり量を少な目にしたり気をつけてはいるのですが食べ過ぎてしまうときもあります。薄味でもおいしく食べられる、ちょっとしたコツなどありましたら教えていただけると助かります。

久野多恵管理栄養士からの回答

薄味のお食事で少し気分が悪くなられ、塩分や添加物が多いものをやたらと食べたくなってしまうお気持ちなのですね。私も妊娠時同じような思いでいたので、とても理解ができますよ。野菜を足したり、少なめにされているとの対応はとても良いと思います。

薄味でもおいしく食べられるコツとして、無理なく減塩する工夫を何点かお伝えしますね。

●酢・柑橘系のしぼり汁・レモン汁などの酸味をきかす。
●だし、かつお節、ごまなどの旨みをプラスする。
●わさび、からし、青シソ、しょうがなどの香りをきかす。
●めん類は汁を残す。
●新鮮な食材を使用する事で、風味豊かになり塩味いらずに。
●漬け物や梅干しは減塩のものを少量に。

酸味・旨み・香りを引き立たせることで、塩分を減らしてもおいしく満足感が得られると思います。また、野菜に含まれるカリウムがナトリウムの排泄を促すので、妊娠高血圧症候群予防に役立ちます。冷凍野菜なども使用して大丈夫ですので、淡色野菜・緑黄色野菜合わせて1日350g程度摂れると良いですね。

※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより

関連記事: