赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。おかゆにまぜても、ご飯にかけても、そのままでも食べられる「鶏肉のあんかけ」です♪
フリージングしておくと便利! 鶏肉のあんかけ
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(4食分)
・鶏ムネひき肉……50g
・だし汁……0.5カップ(100cc)
・醤油……小さじ1/3
・水溶き片栗粉 ……適量
作り方
①鍋にだし汁を入れて、鶏ひき肉を煮る
②醤油を加えて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
③製氷機に入れて冷凍する
④ ※7〜8カ月ごろ(離乳食中期)の場合は冷凍する前にすり鉢で細かくする
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。