赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は、保育士で離乳食インストラクターの中田さんからメッセージです。
こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。9~11カ月ごろ(離乳食後期)・1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)になると離乳食が3回食になります。毎日の離乳食作りにかかる時間も増えますし、毎日のメニューを考えるのが大変な日もありますね。時間がない日やメニューを考えるのが大変な日にあると便利なのが、冷凍保存した離乳食。今日は、離乳食の冷凍の基本と上手な取り入れ方をお話しします。
離乳食の冷凍保存する方法
毎日できたての離乳食を食べさせるのは大変です。ここではおすすめの冷凍保存の方法を3つお伝えします。
肉と魚は生のまま小分けにして冷凍する
これは私がよく活用していた方法です。「あ、今日のメニュー、たんぱく質が少ない!」というときに重宝しました。
①調理していない生の魚や肉の皮、脂肪、骨を取り除く。
②生のまま一回分切り分けてラップに包む。
③冷凍庫に入れる。
例えば、大人のお味噌汁を取り分けしようと思っていたら、野菜しか入っていなかった場合などにプラスしていました。
下処理した野菜を冷凍する
野菜を一品ずつ下茹でして小分けにしておくことで、毎日の離乳食が時短になる方法です。
①野菜を下処理(皮をむくなど)して湯がきやすい大きさに切る。
②水(またはだし)でやわらかくなるまで煮る。
③月齢に合わせた大きさに刻む。
④③を鍋に戻して残った煮汁で再加熱する。
⑤一回分の小分けにする。
⑥冷凍庫に入れる。
冷凍庫にある野菜を見て「朝はにんじん、たまねぎ、かぼちゃでスープを作ろう」「昼はたまねぎとほうれん草でうどんを作ろう」など、いろいろなメニューに使えるので便利ですね。
できた離乳食を冷凍する
温めればすぐに食べられるように、調理済みの離乳食を冷凍する方法です。
①離乳食の完成品を作る。
②1食分を小分けの保存容器に入れる。
③冷凍庫に入れる。
できた離乳食を冷凍しておくと、時間がないときだけでなく、ママがお出かけするときや病気になったときにも役立ちます。
離乳食を冷凍するときの注意点
離乳食に使う食材や、離乳食を冷凍するときの注意点をまとめました。
1.新鮮な食材を使う。
2.加熱した場合はよく冷ます。
3.密封できる容器などに入れる。量がある場合は平らにする。
4.急速冷凍の機能があれば活用する。
5.解凍時、常温で放置しない。
6.鍋で再加熱する。
7.1週間以内で使い切る。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)