グラタンは使う食材によってさまざまな色彩や味わいを楽しむことができるので、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにもぴったり。クリーミーなソースが食材を包み込むので、ちょっと苦手な食材にも挑戦しやすいですね。今回は、そんなグラタンレシピを紹介します。
ほうれん草のグラタン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ほうれん草……40g
・絹豆腐……20g
・米粉……小さじ1
・豆乳……40g
・溶けるチーズ……5g
作り方
① ほうれん草はゆでてから水にさらしてアクを抜き、きざんでおく
② 絹豆腐は水切りして、サイコロ状に切る
③ 鍋に米粉と豆乳を入れて、よく混ぜとろみをつける
④ とろみがでてきたら、ほうれん草と絹豆腐を加えてからめる
⑤ ④を耐熱容器に入れて、チーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く
里芋のトマト風味グラタン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・里芋……20g
・にんじん……10g
・☆生クリーム……大1/2
・☆牛乳……大1/2
・☆ケチャップ……大1/4
・ピザチーズ……2.5g
作り方
① 里芋、にんじんはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
② ☆を混ぜ合わせておく
③ 耐熱容器にゆでた里芋、にんじん、☆を入れ、ピザチーズをのせる
④ オーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで焼く
配信: ベビーカレンダー(レシピ)