ごま・しょうゆ味ではない「わかめラーメン」
エースコックの「わかめラーメン」は、魚介のうまみを加えたすっきりとした味わいのしょうゆスープやわかめ、ごま、コーンなどが特長のシンプルなカップ麺ですよね。
ほかには、香味野菜や魚醤のうまみを加えた味噌スープタイプもありますが、今回ピックアップするのは2021年3月15日(月)に発売された「タテロング わかめラーメン あさりだし・しお」(購入価格:税込232円)です。
商品名のとおり、あさりをベースにした塩スープが特長の「わかめラーメン」です。
ほのかなガーリックがポイント
「タテロング わかめラーメン あさりだし・しお」の調理方法は、フタを半分程度はがし、容器の中から液体スープを取り出し、熱湯を注ぎ3分待つ。あとは液体スープを加えてよくかき混ぜたらできあがりです。
フタを全部はがすと、わかめがどっさりな仕上がりで、「わかめラーメン」らしさがありますね。でも、味は別物。
シンプルな塩味ではあるものの、あさりのだしと一緒にポークやチキンのうまみで深みのある味わいに仕上がっているし、ほのかにガーリックとバターの風味もあり、やみつきになってしまいそうなおいしさです。わかめやコーンなどのお馴染みの具材と一緒に、風味のよいあさりも入っているのがうれしいポイントではないでしょうか。
テレワーク時のランチなどにぴったりの一品だと思いますよ。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。