「スティックおにぎり」爆誕
前述のおにぎりというのは、ローソンが2021年3月30日(火)に発売した「スティックおにぎり」のこと。「スティックおにぎり チキン南蛮」と「スティックおにぎり だし香るひれかつ」の2種類が発売されました。
この「スティックおにぎり」は、“最初から最後まで具材が楽しめるスティック状の新おにぎり!”とのことで、価格はどちらも税込180円です。
一時期、「おにぎらず」が流行りましたよね。形的に近いかな、なんて思いましたが、それとはまた違うおにぎりのようですね。
スティック型のかつ丼?
両方とも興味はありましたが、まずは「スティックおにぎり だし香るひれかつ」だけを購入。海苔はありませんが、手を汚さずに食べられるようになっています。
だしで炊いたごはんの中には、シンプルにひれかつと玉ねぎのみが入っていました。
しっかり握ってあるものの、海苔がないと途中で崩れてきてしまい、若干の食べづらさはありましたが、だしがやさしく香るごはんとひれかつ&玉ねぎの組み合わせは、まるでかつ丼を食べているかのよう。ワンハンドで食べられるかつ丼……初体験かも! また、一般的なおにぎりと違って、ひれかつ、チキン南蛮と、具材がガッツリ系なのもうれしいポイントです。
これまで、ありそうでなかった「スティックおにぎり」。慣れない形にはじめは違和感もありますが、手軽に食べられるのは大きな魅力です。みなさんもぜひ一度試してみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。