毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。前回は、レンジを使って簡単に作れる離乳食「かぼちゃの蒸しパン」を紹介しました。
今回は、フライパンで簡単に作れる「きな粉入り蒸しパン」を紹介します。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪
きな粉入り蒸しパン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(6個分(6号カップ使用))
・卵……1個
・砂糖……36g(大さじ4)
・小麦粉……50g
・ベーキングパウダー……1.2g(小さじ1/3)
・きな粉 ……8g(小さじ4)
作り方
①ボウルに卵を割り入れて、よくほぐしておく
②①に砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を入れてよく混ぜる
③カップの7分目まで生地を流し入れる
④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れてフタをし、約10分蒸す(蒸し器で蒸してもよい)
⑤ふっくらと膨らんだら、出来上がり※シリコンカップを使用すれば、簡単に蒸しパンをカップから取り出せます
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)