どら焼きとプリンの組み合わせ
そのスイーツとは、セブン-イレブンが2019年3月5日(火)に発売した「プリン&ホイップ生どら」(税込192円)のこと。
商品名のとおり、プリンとどら焼きを組み合わせたハイブリッドスイーツです。ほろ苦いカラメルと濃厚なカスタードプリン、ホイップクリームをメープル風味の洋風のどら焼き生地でサンドしているのだとか。
このスイーツが現在ネット上では、「最高においしい!」や「ほどよい甘さでいい」、「どら焼き生地がおいしい」、「カラメルの香りがいい」、「どら焼きの生地がうまい」など、なかなか評判がよさそうなのです。
どら焼きっぽさはあまりないかも
そんなに「おいしい」といわれているのなら、食べずにはいられない! 近所のセブン-イレブンに行き、「プリン&ホイップ生どら」を購入し、さっそくかぶりつくと、プリンがかたい!
ちょっと驚くくらいプリンがかたくて、これは好みが分かれそうですが、筆者的には食べごたえがあって“アリ”です。ほんのりと甘いどら焼き生地とホイップクリームの甘みを、カラメルのほろ苦さが際立たせてくれています。これはたしかにおいしくて、ネット上の声にも納得の一品でした。
…と、思うと同時に、どら焼き生地がまったくどら焼きっぽくないとも感じたのが本音。セブン-イレブンには「パンケーキ メープル&マーガリン 2個」という商品がありますが、そのパンケーキと同じような食感と味わいかなと、個人的には思います。
もちろんこれはこれでおいしいのですが、どら焼きのような味わいを期待してしまうと、残念な結果になってしまうかもしれませんね。
(文・奈古善晴)
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