具材を煮込む時間によって食材のかたさを調節できるスープは、離乳食期にも重宝します。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)までのスープレシピをピックアップ! おいしいあったかスープをぜひ赤ちゃんにも作ってあげてくださいね。
【5~6カ月ごろ(離乳食初期)】にんじんキャベツスープ
作者:ベビーカレンダー
材料
・キャベツ(葉先)……5g
・にんじん……5g
・水……1/2カップ
・水溶き片栗粉……大さじ1
作り方
① にんじんは皮をむきます。キャベツ、にんじん、水を鍋に入れて火にかけます
② アクをていねいにすくいながら弱火で煮込みます
③ 野菜がやわらかくなったらガーゼやキッチンペーパーでこします(水分が少なくなったら途中で水を足します)
④ にんじん、キャベツは細かく刻んですりつぶし、①のスープとともに鍋に戻します
⑤ 水溶き片栗粉をまわし入れてかきまぜ、さっとひと煮立ちさせます
※水分は飛びますが多いようであれば食べられる量だけよそってあげてください。
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】小松菜とかぶのスープ
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1人前)
・小松菜(ほうれん草でもOK)……10g
・かぶ……10g
・無調整豆乳……大さじ3
作り方
① 小松菜はゆでて葉先を使用する(ほうれん草の場合はゆでた後、水にさらしてアク抜きをする)
② かぶは角切りにしてゆで、①の小松菜と一緒になめらかにすりつぶす
③ 鍋に豆乳と②を入れ、沸騰したら完成
配信: ベビーカレンダー(レシピ)