ヘビロテしちゃう!あったかスープレシピ5選【管理栄養士監修】

ヘビロテしちゃう!あったかスープレシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)までのスープレシピをピックアップ!「にんじんキャベツスープ」「小松菜とかぶのスープ」「野菜たっぷり鮭ミルクスープ」「トマトの具だくさんスープ」「枝豆のポタージュ」の5つを紹介しています。

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】野菜たっぷり鮭ミルクスープ

作者:yutomamaさん 

材料(1人分)

・鮭(刺身用)……15g

・にんじん……10g

・キャベツ……10g

・さつまいも……10g

・牛乳……30cc

・無塩バター……少々

・天然塩……少々

作り方

① キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)

② 小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる

③ ②を弱火にして温めながら菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成

【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】 トマトの具だくさんスープ

作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん 

材料(1食分)

・トマト……15g

・キャベツ……7g

・玉ねぎ……7g

・じゃがいも……7g

・鶏肉(皮なし)……7g

・野菜スープ ……100㏄

・しょうゆ ……少々

・オクラ ……1/4本

作り方

① トマトは湯むきし、1cm角に切る

② キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは5mm角に切る

③ 鶏肉はみじん切りにする

④ オクラはゆでて、薄くスライスする

⑤ 小鍋に野菜スープを入れて火にかけ、①②③を加えて煮る

⑥ 具がやわらかくなったら、しょうゆで味をととのえる

⑦ ⑥を器に盛り、オクラを上に浮かせて出来上がり

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