【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】野菜たっぷり鮭ミルクスープ
作者:yutomamaさん
材料(1人分)
・鮭(刺身用)……15g
・にんじん……10g
・キャベツ……10g
・さつまいも……10g
・牛乳……30cc
・無塩バター……少々
・天然塩……少々
作り方
① キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)
② 小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる
③ ②を弱火にして温めながら菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】 トマトの具だくさんスープ
作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・トマト……15g
・キャベツ……7g
・玉ねぎ……7g
・じゃがいも……7g
・鶏肉(皮なし)……7g
・野菜スープ ……100㏄
・しょうゆ ……少々
・オクラ ……1/4本
作り方
① トマトは湯むきし、1cm角に切る
② キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは5mm角に切る
③ 鶏肉はみじん切りにする
④ オクラはゆでて、薄くスライスする
⑤ 小鍋に野菜スープを入れて火にかけ、①②③を加えて煮る
⑥ 具がやわらかくなったら、しょうゆで味をととのえる
⑦ ⑥を器に盛り、オクラを上に浮かせて出来上がり
配信: ベビーカレンダー(レシピ)