ヘビロテしちゃう!あったかスープレシピ5選【管理栄養士監修】

ヘビロテしちゃう!あったかスープレシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)までのスープレシピをピックアップ!「にんじんキャベツスープ」「小松菜とかぶのスープ」「野菜たっぷり鮭ミルクスープ」「トマトの具だくさんスープ」「枝豆のポタージュ」の5つを紹介しています。

【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】枝豆のポタージュ

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

材料(2人前)

・枝豆……20g

・玉ねぎ……20g

・育児用粉ミルク……80ml分

・お湯……80ml(1/2カップ)

・片栗粉……3g(小さじ1)

・水……3g(小さじ1/2)

作り方

① 枝豆を指でつぶせるくらいやわらかく茹でて、さやから出しておく。薄皮をむいて、なめらかに裏ごしする

② 玉ねぎは細かく刻み、ボウルに入れてラップをかける。500Wのレンジで90秒加熱し、①の枝豆と合わせてミキサーで攪拌する

③ お湯で溶いた粉ミルクも入れ、よく混ぜ合わせる

④ ③を小鍋に入れて火にかける。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。