チキン南蛮がハンバーガーになった!?
3月12日、ファミリーマートが発売したのは「チキン南蛮バーガー」(税込320円)。
上の写真を見ていただければわかるかと思いますが、ふっくらとしたバンズとボリューミーなチキンが特徴的な一品です。
同商品は、しょう油やしょうが、にんにくなどで下味をつけた鶏唐揚げとタルタルソース、グリーンリーフなどを挟んだバーガーで、ビネガーでさわやかな酸味をつけたタルタルソースで味付けをしているのだとか。
筆者はこれまでも、「お好み焼き風バーガー」や「すき焼きバーガー」、「ダブル海老カツバーガー」など、ファミリーマートの色んなハンバーガーを食べてきました。そのため今回も「食べねば」と(勝手に)思い、近くのファミリーマートへ。
甘辛だれが食欲をそそる!
お店では温めず、家に帰ってから500Wの電子レンジで1分20秒加熱。ピーピーっと鳴ったので電子レンジを開けてみると、しょう油のいい香りが漂ってきます。
さっそく一口食べてみると、バンズがふわふわでチキン(鶏唐揚)は大きくてボリューム満点。食べ応えも十分です。甘辛いたれはこってりしていますが、グリーンリーフなどの野菜類も少し入っているし、タルタルソースは濃厚でまろやかな、そして酸味があるので、“こってり”が中和されて食べやすい! 見た目以上にさっぱりしているので、どんどん食べ進められます。
先述の通り、チキンがかなり大きく厚みもあるので、これひとつでわりとお腹も満たされました。ママのひとりランチにもぴったりだし、何よりも手軽に買えるのがうれしいですよね。“ガッツリ食べたい!”というときに、いかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。