セブン-イレブンの「チーズタッカルビ」
念のために説明しておくと、チーズタッカルビとは、鶏肉や野菜などを甘辛いタレで炒めた韓国料理のタッカルビに、チーズをプラスしたもの。韓国料理屋などで食べられるチーズタッカルビは、大量のチーズを使用するため、“SNS映え”する料理で、Instagramなどでもよく見かけますよね。
そんなチーズタッカルビを冷凍食品として販売しているのがセブン-イレブンです。「チーズタッカルビ」は税込297円で、タレに漬けこんだ鶏肉と、香ばしく焼きあげたたまねぎを組み合わせてあります。コチュジャンに牛骨スープ、フルーツの甘みを加えて深みのある辛さに仕上げているのだとか。
レンチンで食べられる「チーズタッカルビ」
筆者は韓国料理が大好きなので、実際にセブン-イレブンの「チーズタッカルビ」を食べてみることにしました。
パッケージのフタを点線まではがし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱したら完成。
フタを全部はがすと、小さめにカットされた鶏肉とたまねぎ、そしてとろとろにとろけたチーズが入っています。鶏肉をチーズに絡めて食べてみると、甘みがあり濃厚なタレが鶏肉によくあっていて美味! 食べ進めていると、じわ~っと辛さも出てきますが、チーズのおかげでマイルドな味わいになっています。
韓国料理屋で食べるチーズタッカルビと比べてしまうと、チーズの量は少なめだから、チーズ好きな方には物足りないかも。でも、タッカルビの味自体は◎。手軽に本格的な味を楽しめるのは嬉しいですね!
(文・奈古善晴)
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