9~11カ月ごろ(離乳食後期)に進むと、使える食材も増えてきますよね。そんなとき、手軽にお魚を取り入れられて便利なのがツナ缶です。水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。オイル缶でもゆでるなどして油分を落とせば1歳からOKです。今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)と1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんに作ってあげたい、ツナを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぶのツナ和え
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ツナ缶……小さじ1
・かぶ……20g
作り方
① かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる
② ツナとかぶを和えるだけで完成
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】じゃがいものツナ煮
作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人前)
・じゃがいも……50g
・豆乳……80cc
・ツナ……大さじ1
・昆布だし……50cc
作り方
① だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る
② じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす
配信: ベビーカレンダー(レシピ)