赤ちゃんにも手軽にお魚を! ツナを使った離乳食レシピ5選

赤ちゃんにも手軽にお魚を! ツナを使った離乳食レシピ5選

この記事では、ツナを使った離乳食レシピを紹介しています。「かぶのツナ和え」「じゃがいものツナ煮」「ツナチーズマフィン」「野菜とツナのパングラタン」「ツナとアスパラのパンキッシュ」の5つです。

9~11カ月ごろ(離乳食後期)に進むと、使える食材も増えてきますよね。そんなとき、手軽にお魚を取り入れられて便利なのがツナ缶です。水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。オイル缶でもゆでるなどして油分を落とせば1歳からOKです。今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)と1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんに作ってあげたい、ツナを使った離乳食レシピを5つご紹介します。

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぶのツナ和え

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

材料(1回分)

・ツナ缶……小さじ1

・かぶ……20g

作り方

① かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる

② ツナとかぶを和えるだけで完成

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】じゃがいものツナ煮

作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん 

材料(1人前)

・じゃがいも……50g

・豆乳……80cc

・ツナ……大さじ1

・昆布だし……50cc

作り方

① だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る

② じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす

関連記事: