ローソンの「サラダフィッシュ」
その新商品とは、ローソンが2019年3月12日(火)に発売した「サラダフィッシュ(バジル)」(税込298円)です。
天然すけそうだらを使用し、ジューシーに蒸しあげているそう。1食あたり、90kcal、たんぱく質11.9g、糖質0.2g、DHA90mg、EPA35mgとなっていて、低カロリーながら魚の栄養を摂取できるのだとか。
味付けに関しては、ガーリックパウダーやコンソメパウダー、バジル、パセリ、赤ピーマン、オレガノ、ブラックペッパーなどを使用しています。
ふっくら&さっぱりな魚でした
筆者は以前、セブン-イレブンの「サラダサーモン」という「サラダフィッシュ」に似ている商品を食べたことがあり、とてもおいしかったので「サラダフィッシュ」も食べてみることにしました。
そのまま食べてもいいそうですが、せっかくなのでローソンで一緒に買った「洗わずそのまま食べられるミックスサラダ」にトッピング。ドレッシングは「すりおろしオニオンドレッシング」をチョイス!
…と用意しつつも、まずは野菜やドレッシングとは別にして、そのままの状態で食べてみると、ハーブの香りがよくておいしい! 魚の身もふっくらとしていて食感も◎。
次に野菜と一緒に食べてみたら、予想どおりのおいしさに! シャキシャキ食感が加わり、さらに「すりおろしオニオンドレッシング」のさっぱりとした味にもよくあっていました。
サラダ以外にも、トーストしたパンにサンドしてもおいしくなりそうな予感です。でも、1個298円は少々高い…。もう少し安ければ、ヘビロテしたいコンビニグルメになるんだけどな…ローソンさん…。
(文・奈古善晴)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。