家族が喜ぶ「麻婆豆腐の素」アレンジレシピ3選!

家族が喜ぶ「麻婆豆腐の素」アレンジレシピ3選!

いまや、家庭のおかずとして定着した丸美屋「麻婆豆腐の素」。1971(昭和46)年に登場して以来、時代に合わせて味やパッケージをリニューアルし、今年で発売50周年! 長年愛されている理由は、ひき肉入りなので豆腐を加えるだけで、簡単においしい麻婆豆腐が完成する、その手軽さ。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそり、何度つくっても、また食べたくなりますよね。さらに最近は、いつもの麻婆豆腐に野菜やチーズなど冷蔵庫にあるものをちょい足ししたアレンジメニューも人気です。

野菜もしっかり♪キャベツ入り麻婆豆腐

【材料】(3人分)

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分

豆腐 1丁

キャベツ 中1/4個

ごま油 大さじ1

【作り方】

〔下準備〕豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。キャベツは一口大のザク切りに。

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったら、いったん火を止める。
(1)に、麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたらできあがり。

★キャベツの代わりに白菜やレタスを使ってもOK!

とろ~りおいしい♪チーズ麻婆豆腐

【材料】(3人分)

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分

豆腐 1丁

ピザ用チーズ 約50g

青ねぎ(お好みで) 適量

【作り方】

〔下準備〕豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。

フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミをつける。
皿に盛りつけ、チーズをのせて余熱で溶かし、お好みで青ねぎを散らせばできあがり。

★一口大に切ったトマトやピーマンなどの野菜を豆腐と一緒に入れて煮込むと、さらに彩りよく、おいしい一品に!

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