成城石井の「くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」
成城石井のスイーツといえば、「生チョコティラミス」や「生プレミアムチーズケーキ」、「プレミアムチーズケーキ」、「マカロンセレクション」など、人気商品が数多くありますよね(余談ですが筆者は「モーモーチャーチャー」が大好きです)。
そんな成城石井スイーツのなかで、注目を集めているものがあります。それが「くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」(税別399円)です。
同スイーツは、一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2019」で、全国各社5万3285件のエントリーのなかからスイーツ部門の最優秀賞を受賞した一品。
成城石井セントラルキッチンのパティシエ・原島利明氏が開発したスイーツで、ほうじ茶ムースの上に、くるみ羽二重餅と粒あん、くるみ、黒豆をトッピングしています。
香ばしくて食感の楽しいスイーツに
最優秀賞を受賞するほどのスイーツとは? 気になったので実際に食べてみたところ、ほうじ茶ムースの芳醇な香りが心地よくて◎。しっとりとした黒豆と、香ばしくてカリカリ食感のくるみ、きなことくるみパウダーを振りかけたくるみ羽二重餅のくるみの味わいもよいです。甘さを抑えた粒あんもほかの素材とよくあっていて、上品なスイーツでした。
ほうじ茶とくるみ、2つの香ばしい香りが調和し、ほどよい甘さのスイーツは大人向けかもしれませんね。少々お値段は高めですが、自分へのプチご褒美におひとついかが?
(文・奈古善晴)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。