ローソンのわらび餅は”生”
2021年4月13日(火)、ローソンが新発売したのは「生ワラモ -とろ生わらび餅 お抹茶-」(税込195円)。北海道産生クリームを使用したホイップクリームに宇治抹茶をブレンドした抹茶クリームでわらびもちをとじこめたスイーツです。
ローソンには、「プークリム」や「ショコアンヌ」、「プートロン」など、ユニークな名前のスイーツがありますが、今回の「生ワラモ」も文字だけで見るとあまりピンとこない商品名ですよね。思わず手に取ってしまいましたが、これが感動の出会いとなるとは……。
抹茶の香りが◎
1番下にあるわらびもちは、なんと5個も入っていました。抹茶クリームもたっぷりで、食べごたえがありそうですね。
抹茶クリームは生クリームがブレンドされているためミルキーかつ甘みが強いのですが、ほのかな苦みと香りも楽しめます。また、口の温度だけですーっと溶けてなくなる口どけのよさもいいですね。わらびもちはスプーンで簡単に切ることができるくらいやわらかくて、まさに”生”食感です。わらびもち自体にしっかり甘みがありますが、後味はスッキリしています。
甘いのに抹茶の苦みと香りも楽しめるので、筆者の好みどストライクすぎて、一瞬で食べてしまいました。
ネット上では、「もう少し甘さが控えめならよかった」というコメントがあり、本格的な抹茶の風味を求めている人にとっては、物足りなさがあるのかもしれませんね。しかし、「最高傑作」や「おいしすぎて召された」といった高評価がたくさんあり、甘めの抹茶スイーツが好きな方なら、ハマること間違いなし?
(文・関根僚輔/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
関根僚輔
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。
大学卒業後、一般企業に就職。営業職として約5年間働いたのち、友人の誘いで2020年よりライターとしての活動を開始。