毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から食べられる「麩ふふりんご」を紹介します。電子レンジで作れるから、忙しいときにもうれしいレシピです♪
麩ふふりんご
作者:三田久美子(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・りんごペースト……大さじ1/2
・すりおろした麩……小さじ1/2
・お湯(または調乳したミルク)……10cc
作り方
①りんごの皮をむいてすりおろしたものを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、りんごペーストをつくる
②麩をすりおろし、お湯(または調乳したミルク)でふやかす
③りんごペーストと②を混ぜ合わせる
④③にラップをして電子レンジ(600W)で約20秒加熱する
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事:
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。