蒸し器がなくてもOK!簡単にんじん蒸しパン【管理栄養士監修】

蒸し器がなくてもOK!簡単にんじん蒸しパン【管理栄養士監修】

この記事では、蒸し器がなくてもフライパンで簡単に作れる「にんじん蒸しパン」を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる離乳食です。

毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。以前ご紹介した「きな粉入り蒸しパン」は、蒸し器なしで簡単に作れると大変好評でした。そこで今回も、フライパンだけで作れちゃう「にんじん蒸しパン」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪

にんじん蒸しパン

作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん

材料(1食分)

・にんじん……10g

・ホットケーキミックス……15g

・卵……小さじ1

・砂糖……小さじ1

・バター……小さじ1/2

・牛乳 ……小さじ1

作り方

①にんじんはみじん切りにし、バターは溶かしバターにしておく

②ホットケーキミックスと砂糖を混ぜ合わせ、そこへ卵、にんじん、溶かしバターを入れて混ぜる

③②をシリコンカップなどの容器に入れる

④ フライパンに1cmくらい水をはり、沸騰してきたら③を入れてフタをし、弱火で8分蒸し、つまようじで刺して生地が戻ってこなければ出来上がり

※砂糖は使用しなくてもOK

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。