毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。以前ご紹介した「きな粉入り蒸しパン」は、蒸し器なしで簡単に作れると大変好評でした。そこで今回も、フライパンだけで作れちゃう「にんじん蒸しパン」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってみてください♪
にんじん蒸しパン
作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・にんじん……10g
・ホットケーキミックス……15g
・卵……小さじ1
・砂糖……小さじ1
・バター……小さじ1/2
・牛乳 ……小さじ1
作り方
①にんじんはみじん切りにし、バターは溶かしバターにしておく
②ホットケーキミックスと砂糖を混ぜ合わせ、そこへ卵、にんじん、溶かしバターを入れて混ぜる
③②をシリコンカップなどの容器に入れる
④ フライパンに1cmくらい水をはり、沸騰してきたら③を入れてフタをし、弱火で8分蒸し、つまようじで刺して生地が戻ってこなければ出来上がり
※砂糖は使用しなくてもOK
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事: