アプリコットを加えた「アップルマンゴーパフェ」
2006年の発売以来、不動の人気を誇るといわれているミニストップの「アップルマンゴーパフェ」(税込350円)は、春夏に発売されるパフェで、多くの人から支持されているのだとか。
今年は3月15日(金)から販売が開始されていて、パフェに使用するマンゴーソースにアプリコットを加えることで、より濃厚な味わいに仕上げているそうです。
ほかにも、パフェに使用するマンゴーは、熟す段階で表皮が赤くなることから「アップルマンゴー」と呼ばれるタイ産の「マハチャノック種」を使用。追熟することで、甘みと香りを引き出したマンゴー果肉に。さらにアプリコット入りのマンゴーソースには、4種類のマンゴーを使用することで、濃厚な仕立てになっています。そして、ミニストップの看板商品である「ソフトクリームバニラ」もトッピング。
最初から最後までマンゴーづくし!
筆者は実際に「アップルマンゴーパフェ」を買って食べてみたのですが、やっぱりこれはおいしい!
ひんやりとろけるようなマンゴー果肉と、マンゴーソース、ミルク感がしっかりとあるソフトクリームバニラの組み合わせは、とてもシンプルで、素材それぞれのおいしさを感じられて◎。マンゴー果肉とソフトクリームの分量もちょうどよく、食べ始めから食べ終わりまで、ずーっとマンゴーの風味を楽しめる、良パフェでした。
レストランやカフェなどで食べられるパフェのなかには、コーンフレークなど、余計な食材があって残念に思えてしまうこともありますが、ミニストップの「アップルマンゴーパフェ」は、前述のとおりとてもシンプル。マンゴー好きな方はマストですよ!
(文・奈古善晴)
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