妊娠中は食事からの栄養補給が基本!
妊娠中の栄養補給は、毎日の食事からとるのが基本です。サプリメントは食事で不足しがちな栄養素を補うためのもの。たとえば、つわりの時期。思うように食べられないからといって、サプリメントだけ飲んでいればいいというわけではありません。
とくに妊娠中は、葉酸や鉄、カルシウムなどの栄養素が必要です。できるだけ食べ物から多くとるように工夫をすることが大切です。それでも不足しているときに、サプリメントで補うことを考えましょう。
亜鉛が摂れるおすすめレシピ
海老と大豆のクスクスサラダ
作者:田口美緒さん
材料(1人分)
・クスクス(乾燥)……50g
・むきえび……30g
・酒 ……大さじ1/2
・大豆……30g
・きゅうり……1/4本
・パプリカ……25g
・赤玉ねぎ……25g
・アボカド……1/4個
・ミニトマト……2-3個
・A オリーブオイル……大さじ1弱
・B レモン汁……小さじ1/2
・塩・こしょう……少々
作り方
①クスクスは同量のお湯と塩ひとつまみを加え、戻す(5分ほどで戻る)
②1カップの湯を沸かし、酒を加え、むきえびをゆでる。表面の色が半透明から白っぽくなったら湯から引きあげて冷ます
③きゅうり、アボカドは1cm角、パプリカ、赤玉ねぎは5mm角、ミニトマトは1/4サイズにカットする
④ ①のクスクスに②のエビと③の野菜、大豆を加え、AとBを加えよく混ぜる
⑤最後に塩・こしょうで調節する
⑥あれば、パクチー、ミントなどで飾る
パスタの一種であるクスクスを使っているこちらのレシピでは、主食と主菜を一度にとることができます。さっぱりしているので、食欲のないつわりの時期にもぴったりです。亜鉛は、魚介類に多く含まれています。えびの代わりにカキ、ほたての貝柱、あさり、ズワイガニ(水煮)のようなものに変えてもOKです!
焼き野菜のマリネ
作者:熊谷薫子さん
材料(1人分)
・かぼちゃ ……1/16個(75g程度)
・パプリカ……1/4個
・ズッキーニ……1/4本
・にんじん……1/4本
・しめじ……1/8パック
・米酢……大さじ1弱
・バルサミコ酢……大さじ1/2
・醤油……大さじ1/2
・はちみつ……小さじ1/2
・塩……少々
・タイム……1枝
・オリーブオイル……大さじ1/2
※米酢でなくてもOK。タイムがなければ入れなくてもOK
作り方
①かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、にんじんを5mm幅に切る。しめじは小房に分ける
②フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜にじっくり火を通し焼き色を付ける
③酢、バルサミコ酢、醤油、はちみつ、塩を合わせたものをフライパンに入れる
④軽く全体にからませ、バットなどに出す
※温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしい
かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニなど、カラフルな野菜がゴロゴロと入っているこちらのレシピでも、亜鉛をとることができます。もちろん、ビタミンAやビタミンEもバッチリ!焼いている途中に出てくる野菜の水分には、さまざまな栄養が含まれています。マリネ液ごといただくことで、野菜の栄養をしっかりとることができます。
ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ
作者:國塩亜矢子さん
材料(1人分)
・ブロッコリー ……60g
・カニ(水煮缶・ほぐし身)……50g
・レモン汁……小さじ1/4
・プレーン(生乳)ヨーグルト……大さじ1
・オリーブオイル……小さじ1/4
・黒コショウ……少々
・塩……ひとつまみ
作り方
①鍋に湯を沸かす。ブロッコリーを小分けに切りわける。茎部分も皮を集めに向いて細かく切る
②カニ缶はざるに上げて余分な汁気を切る
③ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる
④沸騰したお湯にブロッコリーを入れて2分ゆで、ざるに上げて湯切りする
⑤ブロッコリーの粗熱が取れたら細かく切る
⑥ ③のボウルにカニとブロッコリーを加え全体をよく和える。仕上げに黒こしょうで味を整える
※ブロッコリーをゆでたあとは、ざるに上げて自然に冷ます。食感が悪くなるので水にはさらさないこと。カニの身はしっかりと水分を切ってから使う。この手間を省くと水っぽくなってしまうので注意!
亜鉛が多く含まれているカニは、高たんぱく質、低脂肪、低カロリーの食材です。カニとブロッコリーを使ったこちらのレシピは、まるでデリ風の彩り! ヨーグルトとレモン汁を使っているので、さっぱりした味わいながらもクリーミーなサラダに仕上がります。また、ブロッコリーからは、妊娠中にとりたい葉酸もとることができます。
※参考:ニュース(食・レシピ)「「妊娠中ってサプリメントを飲んでも大丈夫?」管理栄養士が答えます!」「毎日食べたい!妊活応援レシピ~亜鉛~」
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