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栄養士おすすめ!おうちで簡単おいしい!全粒粉ベーグルのヘルシーレシピ

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん、ベーグルは好きですか?ベーグルは、焼く前に生地を茹でるのが特徴で、この行程があのもちもち食感とツヤを生み出しています。また、油脂不使用なのでヘルシーで、素材の味をしっかり感じられるのも魅力です。実は、おうちでも簡単に作れるんですよ♪今回は、全粒粉をプラスしたベーグルレシピを紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約120分

全粒粉ベーグル

ベーグルは、一般的なパン作りとは違い、発酵が1回で良く、生地が固めで扱いやすいので、パン作り初心者の方でもトライしやすいメニューです。

ホームベーカリーがない方は、もちろん手ごねでもOK!

材料(4個分)

強力粉…140g
全粒粉…60g
砂糖…8g
塩…3.8g
ドライイースト…2g
水…120g

作り方

① ホームベーカリーに材料をすべて入れて10分こねる。※ドライイーストと塩は触れないように配置してください。

② 4分割し、軽く丸めてベンチタイム15分。(かたく絞った濡れ布巾をかぶせるなどして乾燥防止)

③ 楕円に伸ばし、くるくる巻いて棒状にする。

④ 片方を平たくつぶし、もう一方を包んでしっかり閉じる。

⑤ 温かいところで1.5倍くらいにふっくら膨らむまで発酵させる。

※この時点での発酵具合で、出来上がりの食感が変わります。むぎゅっと感を強めにしたいなら発酵短め、ふわっと感も出したいなら発酵を長めに。

⑥ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、はちみつを入れる。(湯1Lにはちみつ大さじ1の割合)静かにふつふつ沸騰している状態で生地を入れ、45秒ゆでたら裏返し、さらに45秒ゆでる。

⑦ すぐに天板に並べ、210℃に予熱したオーブンで18~20分焼いて、完成。

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