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秋鍋が手抜きなのに超おいしい!3ステップで作れる簡単レシピとは
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10月も終わりに近づき、寒さも日に日に増しています。寒くなると体が温まるご飯が恋しくなりますよね。手軽に美味しく作れる秋冬料理の定番といえば“鍋”。材料を放り込むだけで作れてしまうので、毎日家事に追われるママたちにとってはありがたいメニューです。

そこで、今日の食卓に並べたい、実り豊かな秋の食材を使った“手抜き鍋”レシピを3つ紹介しましょう。

カンタン“手抜き鍋”3レシピ
 

●秋鮭とキノコの豆乳鍋:4人前

(材料)
切り身の生鮭 …4切れ
絹ごし豆腐  …1丁
えのき    …1袋
舞茸     …1袋
しめじ    …1袋
チンゲン菜  …1束
長ネギ    …1本

(鍋のもと)
豆乳     …600ml
水      …500ml
出汁パック  …2袋
酒      …大さじ3杯
味噌     …大さじ3杯

<作り方>
1.鍋に水を張り出汁パックを浸し、ひと煮立ちさせる。
2.絹ごし豆腐、長ネギは適当な大きさに切り、きのこ類は手でちぎって鍋の中に投入。少し煮立ったら生鮭を入れて火を通す。
3. 最後に、酒、味噌、豆乳の順に加え、煮立ったら完成。

●根菜と鶏もも肉のちゃんこ鍋:4人前

(材料)
鶏もも肉   …500g
白菜     …1/2本
長ねぎ    …2本
ごぼう    …1本
れんこん   …1/2本
チンゲン菜  …1束
ニラ     …1/2束

(鍋のもと)
鶏がらスープの素 …大さじ2杯
水      …1000mlカップ

(つけダレ)
濃縮つゆ    …適量(好みの濃さに調整)
七味とうがらし …適量

<作り方>
1.材料は適当な大きさにカットしておく。ごぼうとれんこんは、あく抜きのため、切ったら10分程度水に浸けておく。
2.鍋のなかに、鶏がらスープの素と水を入れ、ひと煮立ちさせる。
3.ごぼうとれんこんを先に入れ3分ほど火にかけたあと、その他の材料を一気に投入。材料に火が通ったら完成。つけダレにつけていただく。

●牛肉と里芋の煮込み風鍋

(材料)
里芋    …12個
牛バラ肉  …薄切り300g
しらたき(または糸こんにゃく)…1袋
ごぼう   …1/2本 
長ねぎ   …2本
舞茸    …1袋
しめじ   …1袋
しいたけ  …4枚
車麩    …4個

(鍋のもと)
出汁つゆ  …1カップ
酒     …大さじ3
水     …1000ml

<作り方>
1.材料は適当な大きさにカットしておく。里芋とごぼうは電子レンジで6分ほど加熱しておく。
2.鍋に出汁つゆ、酒、水を入れ材料をすべて入れて火を通したら完成。
以上、簡単過ぎる鍋レシピですが、旬の食材をたっぷり使っているので栄養価もバツグン!是非お試しあれ。

(文・オオノ・ヨーコ)
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