ティラミス×バスクチーズケーキ
2021年4月27日(火)、ローソンが発売したのが、「ティラミスバスチー -バスク風チーズケーキ-」(税込380円)。
バスチーの上にコーヒーシロップを染みこませたビスキュイを重ね、さらにその上にティラミスクリームをトッピングした、新作スイーツです。
さすが6400万個も売り上げたスイーツ。ネット上でも、発売直後から大盛り上がりで、「破壊力抜群」、「うますぎる」、「ティラミスもチーズケーキもおいしい」、「ほろ苦くておいしい」といったコメントが! 発売日からずっと探していたのですが、タイミングが悪かったのかなかなか出会えず……。やっとゲットできました!
それぞれが主役級
マスカルポーネのミルキーでまろやかな味わいに、コーヒーシロップのほのかな苦味がアクセントになって、上半分だけでもおいしい! バスチーは濃厚で酸味があるので、バランスは取れていると思います。
しかし、個人的には別々に食べる方が好きかも。それぞれが主役級のおいしさなので、まずはティラミスを食べて、そのあとにバスチーを食べました。
実は、ネット上では高評価が多いものの、筆者と同じように「別々の方が好き」という人も少なくありません。両方一緒に食べるor別々に食べる、まずはどっちも試してお好みの食べ方を見つけてください!
ひとつのスイーツで2つのおいしさを楽しめる贅沢感は、自粛続きで溜まった日々のストレスをちょっぴり浄化してくれます。家事や育児の合間の息抜きに、ぜひ一度食べてみてくださいね。さてあなたは、2つ同時or別々、どっち派ですか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。