ごはんがすすむ!家常豆腐(ジャアジャンドウフ)

ごはんがすすむ!家常豆腐(ジャアジャンドウフ)

中国で定番の家庭料理、家常豆腐をご紹介します。家常豆腐とは、揚げた豆腐と野菜や肉を炒めた料理です。オイスターソースや豆板醤などがアクセントになり、しっかりとした味付けなので、丼のようにして食べるのもおすすめ!今回は厚揚げを使ってお手軽に作れるレシピです。今晩の献立のメインにいかがでしょうか♪

材料 (2〜3人分)

豚バラ薄切り肉 … 120g
厚揚げ … 1枚(200g)
たけのこ[水煮] … 50g
ピーマン … 2個(60g)
ねぎ … 1/3本(55g)
しょうが … 1/2かけ
サラダ油 … 大さじ1
豆板醤 … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1
こしょう … 少々
水 … 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1/2

手順

1. たけのこは穂先と下の部分に切り分ける。それぞれ食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切って、種とへたを取り除き、一口大に切る。ねぎは斜め5mm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
2. 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をふき取り、食べやすい大きさに切る。
3. 豚肉は3cm幅に切る。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがを入れて香りが立つまで弱火で炒める。豚肉を加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒める。豆板醤を加えてなじむまで炒める。たけのこ、ねぎ、厚揚げを加えて炒め合わせる。☆を加えて混ぜて煮立たせ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
5. 中火にし、ピーマンを加えて混ぜる。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。時々混ぜながら1分ほど煮る。ごま油を加えてさっと混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。