「コストコ」食材で、簡単“混ぜるだけ”クリスマスディナー!

第1回 「コストコ」食材でクリスマスパーティー!
子どもたち待望のクリスマスシーズン到来! クリスマスイルミネーションでさらに色づく「コストコ」食材を使った、超簡単“混ぜるだけ”でできるクリスマスアペタイザーを紹介します。

●ポテサラのサーモン親子ロール

「コストコ」で大人気!脂がのったサーモンで、クリスマスの食卓を華やかに演出♪

ポテサラ親子サーモンロール

(材料)2人分

アトランティックサーモン(※コストコ食材) …200g
クリーミーマッシュポテト(※コストコ食材)  …50g
塩 …小さじ1/2
ブラックペッパー …ひとつまみ
いくら醤油漬け(※コストコ食材)  …30g
イタリアンパセリ(飾り用) …適量

<作り方>
1. アトランティックサーモンを1cm幅に切る。クリーミーマッシュポテトは箱の記載通りにつくる。

2. クリーミーマッシュポテトを5cm大に丸め、アトランティックサーモンを巻きつける。

3. 2の上にいくらの醤油漬けをのせ、イタリアンパセリを飾る。

「サーモンを巻くときは、一枚ずつ巻くと剥がれずに巻くことができます。マッシュポテトはお好みでハーブやスパイスをいれても美味しいですよ。ポテトサラダで代用してもOKです! あまったマッシュポテトは、ミートソースとチーズをかけてグラタンにしたり、コロッケにすると最後まで美味しく頂くことができます」(河瀬氏)。

(撮影/田子芙蓉 取材・文/蓮池由美子)

レシピ考案

河瀬 璃菜
河瀬 璃菜
フードクリエイティブファクトリー
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。