「コストコ」食材で、簡単“揚げるだけ”クリスマスディナー!

第2回 「コストコ」食材でクリスマスパーティー!
ハロウィンも終わって、もうすぐ子どもたち待望のクリスマスシーズン到来! クリスマスイルミネーションでさらに色づく「コストコ」食材を使った、超簡単“揚げるだけ”でできるクリスマスディナーを紹介します。

●オニオンブロッサムのアンチョビクリームチーズ添え

「コストコ」でリーズナブルに手に入る大ぶりの“北海道玉ねぎ”が、鮮やかなクリスマスディナーに大変身!

コストコオニオンでクリスマスディナー!

(材料)2人分

北海道産玉ねぎ(※コストコ食材) …1個       
薄力粉 …適量
サラダ油 …適量
ホットケーキミックス  …1袋
Aアンカークリームチーズ(※コストコ食材) …50g
Aアンチョビフィレ(※コストコ食材)  …10g
Aレモン汁 …小さじ1/2
Aブラックペッパー …少々


<作り方>
1. 北海道産玉ねぎの皮をむき、頭を2cmほど切り落とし、頭から8等分に切る。この際、最後まで切り落とさないように1cm残して切り、一枚一枚開いていく。ホットケーキミックスは、袋の記載どおりに作る。

コストコでクリスマス

2. 1の外側、中身に薄力粉をしっかりふり、ホットケーキミックスを玉ねぎ一枚一枚につける。

コストコでクリスマス!

3. 180度に熱したサラダ油で、2の根っこが下になるように入れ、きつね色になるまで揚げる。

4.皿に盛りつけ、混ぜ合わせたAをつけて頂く。

「玉ねぎを、一枚一枚はがしてしっかり小麦粉を振ることで、キレイなお花の形を作ることができます。アンチョビのクリームチーズは、クラッカーやワインとの相性も抜群ですよ」(河瀬氏)。

(撮影/田子芙蓉 取材・文/蓮池由美子)

レシピ考案

河瀬 璃菜
河瀬 璃菜
フードクリエイティブファクトリー
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。