「コストコ」食材で、簡単“焼くだけ”クリスマスディナー!

第3回 「コストコ」食材でクリスマスパーティー!
ママ友たちとの“持ち寄りクリスマスパーティー”に最適! 「コストコ」食材を使った、超簡単“焼くだけ”でできるクリスマスディナーを紹介します♪

●さくらどりのパンツァネッラ風ぎゅうぎゅう焼き

コストコ定番「さくらどり」が、今話題の“ぎゅうぎゅう焼き”に! オーブンで焼くだけで、色とりどりのゴージャスクリスマスディナーに大変身♪

コストコ食材で焼くだけクリスマスディナー

(材料)2人分

さくらどりもも肉(※コストコ食材)…200g
ディナーロール(※コストコ食材) …1個
じゃがいも  …1個
かぼちゃ …1/8個
ミニトマト …6個
赤、黄パプリカ …各1/2個
ローズマリー(飾り用) …適量
塩コショウ …少々
オリーブオイル …大さじ1
しょう油 …大さじ1

<作り方>
1. さくらどりはひと口大に切り、醤油で下味をつける。ディナーロール、じゃがいもは2cm角に切り、かぼちゃは薄切りにする。パプリカは5mm幅に切る。

2. スキレットに具材を敷き詰める。焼きムラを防ぐため、なるべく重ならないように敷くのがコツ。塩こしょうを全体にふり、オリーブオイルを回しかける。

コストコ食材でクリスマスディナー

3. 160度のオーブンで20分焼き、具材に火が通ったら、180度で5分焼き、仕上げる。

「具材が重なると焼きムラができるので、なるべく広げて重ならないように詰めましょう。今話題の、簡単焼くだけ“ぎゅうぎゅう焼き”ですが、発祥は、翻訳家の村井理子さん。オーブンさえあれば、焼くだけで本格的なクリスマスディナーに仕上がります。あまりがちなディナーロールですが、焼いてクルトンにすれば、ポタージュやサラダにも合いますよ」(河瀬氏)。

(撮影/田子芙蓉 取材・文/蓮池由美子)

レシピ考案

河瀬 璃菜
河瀬 璃菜
フードクリエイティブファクトリー
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。
料理研究家・フードコーディネーター。共働きの両親の下、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切に両親の下に育った経験から、「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」というコンセプトに基づき、レシピ開発や指導、イベント企画、メディア出演など、食に関わる様々な活動を行う。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュース。