チーズ×カレーの最強コンビ
2021年5月4日(火)、ローソンが発売したのが、「羽根つきチーズの焼カレーパン」(税込140円)。
同商品は、じゃがいもやにんじん、ひき肉などが入ったカレーフィリングを口どけのよい生地で包み、羽根つきになるようチーズを敷いて焼き上げたカレーパンです。
正直なところ王道カレーパンが好きなのですが、「チーズがカリカリでおいしい」、「ちょうどいい辛さ」、「レベルが高い」など、ネット上の評判もなかなかのようなので、買ってみました。
こんがりチーズがナイス!
温かい状態で食べたかったので電子レンジで温めたのですが、オーブンの方がよかったかも……。せっかくのチーズがしっとりしてしまい、ネット上のコメントにあったような「カリカリ」を味わうことができませんでした。ただ、それでもこんがりチーズの香ばしさは残っていて、とってもおいしいです。
カレーは、スパイシーではありますが辛さはそこまで強くありませんでした。半分に切った時に「カレーフィリング少なくない?」と思いましたが、味が濃いのでむしろこれくらいでよかったのかもしれません。
チーズとカレーの相性、チーズとパンの相性、そしてカレーとパンの相性、それぞれがマッチしているので、ひとつにまとまった時のおいしさも◎。パン生地を揚げていない分、油っぽさもあまり感じないので、その点も地味にうれしいポイントですね。
いつもとは少し違うカレーパンでしたが、これはこれであり! 小腹が空いた時にでもぜひ食べてみてください。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。