生地もクリームもトッピングもチョコ!
2021年5月4日(火)、ローソンは「クルリン -ザクふわくるりんケーキ(チョコ)-」(税込245円)という新商品を発売しました。
同商品は、ふんわりとした生地でショコラクリームとクッキークランチが入ったザクザク食感のクリームを包んだもので、食べ進めながらふんわり&ザクザク食感を楽しめるとか。
「クルリン」といえば、前述のとおり最近は相次いで新作が発売されていて、3月には「クルリン -ザクふわくるりんケーキ(ピスタチオ)-」、4月には「クルリン -ザクふわくるりんケーキ(チーズ)-」が、シリーズに仲間入りしています。
チョコ三昧だけど……
ふんわり生地はほのかにチョコレートが香り、ショコラクリーム&クッキークランチ入りクリームは意外とあっさり。見た目とは裏腹に意外と甘すぎず、チョコレートの風味を存分に楽しめます。
生地もダブルクリームもふわっと軽いのですが、クッキークランチのザクザク食感がアクセントになっていて、またトッピングのチョコレートのパリッとした食感も◎。子どもから大人まで、幅広い世代に愛されそうなスイーツです!
前述の「チーズ」や「ピスタチオ」などとは違う深い味わいで、チョコレート好きではなくても満足できそう。どこを食べてもチョコレートを味わえて、ちょっぴり贅沢な気分にもなれるので、何かとストレスが溜まりがちなおうち時間の気分転換にもおすすめですよ。
家事や育児、仕事の手をいったん止めて、「クルリン」を食べながらゆっくりコーヒーブレイク、なんていかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。