■カフェオレ
「カフェオレ(café au lait)」は、フランスでポピュラーな飲み方。フランス語で「カフェ(café)」が「コーヒー」、「レ(lait)」が「ミルク」を意味します。濃いめのドリップコーヒーとミルクを混ぜ合わせたドリンクで、ホットの場合、ミルクは鍋で温めたものを使用。コーヒーとミルクの割合は、一般的に1:1と言われていますよ。
■カフェラテ
カフェラテは、イタリア生まれ。カフェラテと同様、イタリア語で「カフェ(Caffè)」が「コーヒー」、「ラッテ(Latte)」が「ミルク」の意味です。エスプレッソと、スチームドミルクを混ぜ合わせて作られ、エスプレッソとミルクの割合は2:8と言われています。ミルクの量の方が多いため、コクのある味わいが特徴です。
ちなみに、「カフェモカ」はエスプレッソとスチームドミルク、チョコレートシロップを合わせたドリンクで、「カプチーノ」はエスプレッソとスチームドミルク、泡立てたフォームミルク合わせたものです。これでカフェで迷うことはありませんよね?
※この記事は「アリシー」から提供を受けて掲載しています
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。