U.F.O味のどん兵衛が誕生
2021年5月10日(月)、「日清のどん兵衛」と「日清焼そばU.F.O」の発売45周年を記念して発売されたのが、「日清の汁なしどん兵衛 濃い濃い濃厚ソース焼うどん」です。
この「日清の汁なしどん兵衛 濃い濃い濃厚ソース焼うどん」は、どん兵衛ならではのもっちり麺に、U.F.Oの濃い濃い濃厚ソースが絡む、濃厚でやみつきになる味わいなのだとか。
ちなみに、今回はこの2つのブランドを入れ替えるという特別なコラボとのことで、反対バージョンの「日清焼そばU.F.O. だし醤油きつね焼そば」もあります。
ほぼU.F.Oだった
SNS上では、「うまかった」という声がある一方で、「焼うどんではない」や「量が少ない」などのコメントも。率直に、筆者の感想をお伝えすると、たしかにこうした声と同じような印象をもちました。
熱湯を注いで待つこと5分。液体ソースとU.F.Oふりかけをかけて混ぜたら完成です。
麺をすすった時の感触や食感はどん兵衛そのものなのに、味は完全にU.F.Oのそれで、入れ替わっていることをわかっていても不思議な気持ちになります。印象としては、U.F.O味のどん兵衛というよりも、麺が変わったU.F.Oという表現の方が合っている気がしますね。
日清の人気者同士をかけ合わせたものなので、味については言わずもがな。商品自体がどうこうというよりも(もちろんおいしいです!)、こうしたコラボを大々的に行う日清さんの企画力に脱帽です。前述のとおり、どん兵衛味のU.F.O「日清焼そばU.F.O. だし醤油きつね焼そば」も発売されたので、あわせてチェックしてみてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。