とろ~りなめらか♪「チーズ入り茶碗蒸し」がおいしい!

とろ~りなめらか♪「チーズ入り茶碗蒸し」がおいしい!

卵に出汁などを加えて蒸した茶碗蒸しは、やさしい味とつるんとしたのど越しで、お子さんも食べられる定番メニュー。今回は、チーズを加えた変わり種レシピをピックアップしてみました。クリーミーで洋風な味わいを、ぜひ参考にしてみてくださいね。

■ベーコンとマッシュルームのチーズ茶碗蒸し

とろ~りチーズでおもてなし♪洋風茶碗蒸し
by kaana57さん

5~15分

人数:4人

コンソメベースの卵液の中にベーコンとマッシュルームを入れてチーズをのせて蒸し器などで蒸せばできあがり。火が強すぎると「す」が入ってしまうので、火加減に気をつけてくださいね。

レシピをチェック!>>

■あおさ海苔のチーズ茶碗蒸し

あおさ海苔の洋風茶碗蒸し チーズの味わい!日本酒のあてに
by のりちゃんさん

あおさと粉チーズの組み合わせの茶碗蒸しは、牛乳や生クリームも入ってなめらかな口当たり。洋風だけど日本酒にも合う一品です。

レシピをチェック!>>

関連記事: