食材ひとつを漬けるだけ!絶品「塩麹漬け」

食材ひとつを漬けるだけ!絶品「塩麹漬け」

万能調味料の「塩麹」に食材ひとつを漬けこむだけでご飯もお酒もすすむ一品が完成!塩麹を使うことで食材の旨味やコクがアップするのでぜひ試してみてくださいね♪塩麹は腸内環境を整える効果もあると言われているので美容や健康に気を使いたい方にもおすすめです。

■きゅうりの塩麹漬け

旨味たっぷり!きゅうりの塩麹漬け☆
by さとみわさん

乱切りしたきゅうりに塩麹をつけこむだけ♪水分が出てきたらごま油を絡めるのがポイント!3日ほど寝かしておくと味が馴染んでまろやかになりますよ。

レシピをチェック!>>

■豆腐の塩麹漬け

【肌】 まるでチーズ!豆腐の塩麹漬け
by SHIHOさん

木綿豆腐をしっかり水切りしてから塩麹を塗りこみ冷蔵庫で漬けこみましょう。しっかり寝かせるとまるでチーズのような深い味わいに♪

レシピをチェック!>>

関連記事: