オマールソースを使った海老カツ
モスバーガーは、2021年5月20日(木)に期間限定商品として「海老カツ オマールソース」を全国の店舗(一部店舗除く)で発売しました。
同商品は、オマール海老から抽出したオイルと濃縮調味料をベースにしたオマールソースを海老カツと合わせたハンバーガーです。
商品価格は税込440円。定番の「海老カツバーガー」は税込410円なので、30円高くなりますね。
口の中が贅沢すぎる
個人的にはモスバーガーの「海老カツバーガー」が大好きすぎるので、「オマールソースなんて邪道でしょ」と思ってしまいましたが、期間限定なので1回くらいは食べておこうと思い購入しました。
普段であれば白いタルタルソースがかかっている部分が赤いソースに変わっています。なんだかイマイチ“ピン”とこないビジュアルですが、かぶりついてみると、めっちゃうまくてびっくり!
シャキシャキの千切りキャベツやサクサクでプリプリの海老カツは普段と同じだと思うんですが、オマールソースが贅沢すぎる! 食べた瞬間、口の中に海老の風味がぶわ~っと広がります。複雑で深みのあるソースには、数種類のスパイスとハーブ、黒酢、柚子胡椒などが使われているそう。そのおかげなのか、すごく濃厚なソースなのにくどさは一切なく、すっきりとしたあと味でとにかくうまい。
たった30円高いだけでこんなにも贅沢な味を楽しめるのはうれしいポイントではないでしょうか。海老と海老を組み合わせた同商品、一度は食べておいたほうがよいかもしれません。
ちなみに、定番の「海老カツバーガー」もリニューアルされました。下バンズに塗るアメリカンマスタードをハーフマヨネーズタイプに変更し、レモンタルタルソースと海老カツのバランスがさらによくなったそうなので、ファンのみなさんはぜひチェックしてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)