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レシピ | 作り置きOK!さっぱり南蛮漬け

第3回 子育てママの作り置きおかず
子どもの相手をしながら夕食を作るのは大変。そんなときに役立つのが日持ちするおかずです。すきま時間に作っておくと便利ですよ!

鶏肉の南蛮漬け カレー風味

鶏肉の南蛮漬け カレー風味 

野菜をたっぷり摂取できる南蛮漬け。酢の効果で鶏肉が柔らかくなるので、子どもも喜んで食べてくれます。カレー粉を加えると白いご飯にぴったりのおかずに。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(450g)
玉ねぎ 2個
パプリカ(赤) 1個
しめじ 1袋(170g)
(a)酢 1/2カップ
(a)酒 大さじ3
(a)砂糖 大さじ2
(a)しょうゆ 大さじ1と1/2
小麦粉・サラダ油 各大さじ2
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1と1/2

作り方

STEP 1.

玉ねぎとパプリカは薄切りにする。しめじは小房に分ける。(a)を混ぜ合わせておく。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。

STEP 2.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼いて密閉容器に入れる。フライパンをさっと拭き、STEP 1.の野菜と塩を入れて中火で炒め、しんなりしたらカレー粉をふって炒める。

STEP 3.

(a)を加え、煮立ったら鶏肉にかける。2時間ほど置くと味がなじむ。

保存方法

密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

アドバイス

タルタルソースをかければ、宮崎名物・チキン南蛮風のひと皿になります。卵でとじたり、パンにはさんだり、ゆでたそうめんと一緒に食べるのもおすすめ。

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖

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