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レシピ | 作り置きOK!簡単ラタトゥイユ

第4回 子育てママの作り置きおかず
子どもの相手をしながら夕食を作るのは大変。そんなときに役立つのが日持ちするおかずです。すきま時間に作っておくと便利ですよ!

塩鮭のラタトゥイユ

塩鮭のラタトゥイユ

お手頃な塩鮭をゴロッと加えたラタトゥイユは、ご飯にもパンにもよく合います。塩鮭からうまみと塩けが出るので、特別な調味料を使わなくてもとびきりのおいしさに!

材料(4人分)

塩鮭の切り身(甘口) 4切れ
なす 2個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(黄) 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2と1/2
ホールトマト(缶詰) 1缶
小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2

作り方

STEP 1.

塩鮭は皮と骨を除き、3等分に切る。なすとズッキーニは縦半分に切り、1㎝幅に切る。玉ねぎとパプリカは1.5㎝角、にんにくはみじん切りにする。

STEP 2.

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鮭の表面を焼いて一度取り出す。フライパンをさっと拭き、オリーブ油大さじ2をたしてなすを炒める。色鮮やかになったら玉ねぎ、にんにく、ズッキーニ、パプリカ、塩、こしょうを順に加え、そのつど炒める。

STEP 3.

ホールトマトを手でつぶしながら加えて混ぜ、ふたをして中火で10分煮る。鮭と白ワインを加えて混ぜ、ふたを開けたまま水けがほぼなくなるまで煮る。

保存方法

密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

アドバイス

塩鮭はものによって塩けが違うので、好みで最初に入れる塩の分量を控えめにし、最後に味を見て加えましょう。食べるときは、冷たくても温かくしてもOK。パスタやオムレツののソースにしてもおいしくいただけます。

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖

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