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レシピ | 作り置きOK!豚スペアリブの柔らか煮

第1回 子育てママの作り置きおかず
子どもの相手をしながら夕食を作るのは大変。そんなときに役立つのが日持ちするおかずです。すきま時間に作っておくと便利ですよ!

豚スペアリブとれんこんのBBQ風味

豚スペアリブとれんこんのBBQ風味

いつも常備してある調味料を組み合わせれば、BBQ風の味つけに。豚スペアリブは30分煮るだけでホロッとくずれるほど柔らかくなります。れんこんの食感も魅力です。

材料(4人分)

豚スペアリブ 700g
れんこん 400g
(a)にんにく(すりおろし) 1かけ
(a)しょうゆ・トマトケチャップ 各大さじ2
(a)中濃ソース・砂糖 各大さじ1

作り方

STEP 1.

れんこんは乱切りにし、水にさらして水けをきる。(a)を混ぜ合わせておく。

STEP 2.

深めのフライパンにスペアリブの脂身を下にして並べ、強めの中火で全体に焼き色をつける。余分な脂を捨て、れんこんと水2カップを加え、ふたをして15分煮る。途中でアクを除く。

STEP 3.

(a)を加えて全体を混ぜ、さらに15分ほど煮詰める。途中で水分がなくなったら、水を少したす。

保存方法

密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

アドバイス

スペアリブを焼いたときに出た脂をしっかり取っておくと、しつこさがなくなります。骨を取ってサラダ菜で包んで食べたり、ゆでたブロッコリーと一緒に耐熱皿にのせてチーズ焼きにしたりするなど、アレンジもいろいろできます。

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/中村あかね 構成・文/川端浩湖

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